Питание в походе.

   

"Питание в походе - залог сытости и бесперебойной работы желудка на благо организму и окружающей среде!"


Для чего нужна раскладка

Раскладка это определение того, какие продукты необходимо взять в поход и в каком количестве. Причина ситуации, когда продукты закончились, а впереди еще неделя пути, заключается в неверном составлении раскладки. Поэтому, если вы не жаждите попасть в голодный поход и кушать червячков, научитесь правильно подбирать продукты в меню и определять их количество.

Есть еще один плюс - огромная экономия средств. На 15 рублей в день можно даже поправиться. Важно умело ходить по рынкам и верно организовывать прием пищи во времени. Последнее очень важно для психологического восприятия питания. Например, при приеме одинакового количества пищи в течении похода два туриста похудели на 2 кг. Первый, весь маршрут страдал от голода, бился за девчоночью добавку, смотрел за каждой крошкой, обтекал слюнями и говорил только о еде, нервы были на пределе.

Второй, объедался от пуза, чувство голода приходило непосредственно перед едой в виде аппетита, и вообще поход удался. Вся разница во времени принятия пищи и перерывах между ними.

Как быть сытым и довольным

Итак, есть две психологических системы принятия пищи в условиях повышенных нагрузок.

  • Первая - стандартно голодная, если продукты нормированны, а не в любом количестве. Это завтрак утром (каша, чай, к чаю) - обед днем (суп, перекус, чай, к чаю) - ужин вечером (каша, чай, к чаю). При этом ложишься спать голодным, просыпаешься голодным, выходишь на маршрут голодным, словом становишься вечно голодным растением.

  • Вторая - завтрак утром (каша, чай, к чаю) - перекус днем (сало или колбаса, чай, к чаю) - обед и ужин вечером как первое и второе на обед (суп, каша, чай, к чаю). При этом ложишься спать действительно сытым, просыпаешься сытым, выходишь на маршрут несколько переевшим, садишься ужинать с огромным аппетитом и снова ложишься спать сытым и довольным, после чего все люди - братья и друг-другу помогают.

Как покупать продукты для похода

Тут два варианта. Первый - вам по барабану сколько денег потратить на еду, тогда идите туда, где ближе и вкуснее. Второй - вы стараетесь экономить и купить максимум на определенную сумму.

Здесь придется поработать и исходить все рынки. Экономия в 10-20 копеек на каждом предмете, приводит к увеличению количества и разнообразия пищи в 1,5-2 раза. Не покупайте низкокаллорийные продукты - они и дороже, да и собрались вы не в похудательный тур.

Ели группа большая (20 чел.), имеет смысл заглянуть на оптовые базы. Хочется добавить, что можно конечно купить самое дешевое, но как это потом есть? Если важны только деньги, то придется не обращать внимание на химический запах маргарина на булке, а если хочется дешево и вкусно поесть, то обычно довольно хороший продукт стоит немного дороже самого дешевого. А вообще, идеальный результат приходит только с опытом 2-3 походов.

Сначала покупайте основу раскладки, без чего нельзя обойтись - крупы, сало, супы, сгущенку, тушенку, хлеб и т.п. Потом на оставшуюся часть приобретайте изюм, кетчуп, к чаю и т.п.

В Великом Новгороде на 15р в день в группе из 10 человек можно обеспечиться всей основой, плюс изюм, кетчуп, майонез, куча сладостей к чаю. Чем больше группа, тем больше вкусных мелочей можно купить, группа из 3х-5 человек уже не попробует многого к чаю, кетчупа там или майонеза, но на нормальную сытую основу хватит.

Пряники к чаю, например, покупаются так: вам надо 120 пряников, просите взвесить 10 штук и умножаете этот вес на 12. Некоторые продавцы соглашаются отсчитать все 120, но шанс, что пряников окажется 110 гораздо более велик, хотя будет меньше ломанных.

Продумайте, что можно купить на маршруте (обычно это только хлеб и батон), конечно, если вы не собираетесь идти в автономном режиме, далеко от населенки, или быстро проходя ее.

Не пугайтесь, что все это слишком сложно или напряжно, на самом деле всю раскладку можно купить за полдня с опытом и за два-три с полного нуля.

Нормы продуктов


Продукт

Норма

Примечания

Крупы

до 100гр

чел/раз греча, пшено, пшеничка, мамалыга, рис

Макароны

100гр

чел/раз

Суп

1 пакет

3 чел/раз

Сахар

100гр

чел/день

Масло

100гр

10 чел/раз

Маргарин

200гр

10 чел/раз

Сало

35гр

чел/раз

Колбаса

50гр

чел/раз

Тушенка

325гр

8 чел/раз добавлять в кашу

Сгущенка

400гр

8 чел/раз добавлять в кашу

Чай

5гр

чел/раз +200гр запаса на всю группу

Шоколад

35гр

чел/раз

Сухари

1 срез хлеба - завтрак и ужин
1,5 - обед

Срез - стандартный полный отрез от хлеба в виде кирпича

Хлеб, Батон

1

9 чел/раз

Изюм

40гр

8 чел/раз добавлять в кашу

Сухофрукт

40гр

чел/день так лопать

Витамин С

100мг

чел/день

Комментарии и добавления

  • В лыжный поход заготавливают сухари на все дни.

  • Колбаса для сохранности смазывается маслом или жиром.

  • Крупы, сахар и др. сыпучие тела удобно запаковать в пластиковые бутылки.

  • Сгущенку можно купить на развес, особенно малым группам.

  • Лук, чеснок берется из расчета желаний группы.

  • Энерготраты лыжников, пешеходников и водников соотносятся как 1,2-1-0,8.

  • Пшено - диетическая крупа, без добавления масла, молока и сахара используется для похудания, как и капуста, т.к. требует для переваривания больше энергии, чем дает. Избегайте брать пшено в длительные путешествия с высокой нагрузкой.

  • Данные нормы расчитаны на взрослого человека мужского пола, кормление глистов и безнадежных голодяев в данные нормы не входит.

Состав меню

Меню составляется на три дня с последующим повтором. Первый и третий день не должны содержать одинаковых круп или к чаю, чтобы не есть два дня подряд одно и тоже. Максимально разнообразьте каши, например, завтрак - мамалыга, геркулес, пшеничка; ужин - рис, греча, макароны.

Расчитайте по сколько пряников или там сушек выдавать каждому к чаю и распакуйте по приемам пищи. Например, по 3 сушки на завтрак, по два сухаря на обед, по два пряника, печенинке и дольке шоколада на ужин.

Расфасуйте чай в городе также по приемам пищи, так надежнее.

В водный поход и ПВД позволительно брать овощи к супу, т.к. пакетов на гущу недостаточно.

На утро обычно употребляют молочные каши (варите крупу и добавляете туда сгущенку, изюм), на ужин едят "мясные" каши с добавлением нарубленной тушенки (если есть чего в ней рубить).

Масло добавляют в кашу, но основную часть намазывают на булку, т.к. в этом случае все идет в организм, не оставаясь на стенках мисок. Никогда не кидайте масло прямо в котел, все разойдется по стенкам и мыть котлы потом упаришься.

Распределение продуктов в группе

Возможно два варианта.
Первый - в водном походе, когда все сваливается в одну кучу, а завхоз в ней копается и выдает дежурным то, что необходимо.
Второй - все продукты расфасовываются по разам, т.е. отдельно завтрак 1.02.2001, отдельно завтрак 2.02.2001 и т.д. Достаешь пакет с завтраком и там все, что нужно.

Есть переходящие продукты, например масло. В этом случае по завершении завтрака 1.02.2001 дежурные передают его в пакет со следующим завтраком.

Все пакеты с едой нужно равномерно по весу распределить среди всех участников. При этом самое сложное - учесть равномерный расход пакетов, т.е. чтобы разгружать всю группу постепенно, а не одного сначала и т.п. Иначе кто-то в первый день уже избавится от продуктов, а кто-то будет тащить на себе до конца похода.

Формулы разгрузки пока не существует, но нужно максимально учесть следующие факторы, от вида которых завхоз может сойти с ума.

  • С кого начинаем разгружать, тем и заканчиваем.

  • Тот, кто отдает завтрак, идет весь день уже без него, обед - полдня, ужин - тащит все по полной программе.

  • Здорово, если совпадают дежурные и те, кто отдает продукты, правда полной справедливости уже не будет.

  • Не забывайте, что вес продуктов должен распределятся вместе со снарягой.

  • Некоторые женщины выносливее мужиков, поэтому различие в весе продуктов и снаряги подбираются по ситуации, но есть общая формула.

Распределение продуктов и снаряжения по весу в группе

AX+nBX=C
X=C/(A+nB)

Где

А - количество женщин в группе
В - количество мужчин
Х - вес для женщин
С - общий вес продуктов и снаряжения
n - во сколько раз вес для мужчины больше веса для женщины, например 1,5 или 2

Например, собралась группа из 2 мужчин(В) и 4 женщин(А), где считают, что женщина должна нести вес(Х) в 1,5 раза легче(n). Собрали они снаряги и продуктов на 40кг(С). Итак, считаем:

X=C/(A+nB)=40/(4+1,5*2)=40/7=5,7кг для женщины и 5,7*1,5=8,55кг для мужчины.

 

Химический состав и калорийность пищевых продуктов

(в пересчете на 100 г съедобной части)

Продукты

Пищевые вещества, гр

Каллорийность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной простой формовой из муки обдирной

5,6

1,1

43,3

199

Хлеб из пшеничной обойной муки

8,1

1,2

42,0

203

Хлеб из пшеничной муки II сорта

8,1

1,2

46,6

220

Хлеб из пшеничной муки I сорта

7,6

0,9

49,7

226

Батоны простые из пшеничной муки I сорта

7,9

1.0

51,9

236

Сухари пшеничные из обойной муки

13,1

2,0

67,7

329

Сухари ржаные из обойной муки

11,2

1,7

69,1

326

Крупа, макаронные изделия, мука

Крупа гречневая ядрица

12,6

2,6

68,0

329

Крупа манная

11,3

0,7

73,3

326

Крупа овсяная

11,9

5,8

65,4

345

Крупа перловая

9,3

1,1

73,7

324

Крупа пшеничная

12,5

0,7

71,8

326

Крупа ячневая

10,4

1,3

71,7

322

Крупа кукурузная

8,3

1,2

75,0

325

Пшено

12,0

2,9

69,3

334

Рис

7,0

0,6

77,3

323

Горох

23,0

1,6

57,7

323

Фасоль

22,3

1,7

54,3

309

Макаронные изделия I сорта

10.7

1,3

74.2

333

Мука пшеничная обойная

12.5

1,9

68,2

323

Мука пшеничная II сорта

11,7

1,8

70,8

328

Мука пшеничная высшего сорта

10,3

0,9

74,2

327

Мука ржаная обойная

10.7

1,6

70,3

321

Консервы молочные, мясные, рыбные

Молоко сгущенное без сахара

7.0

7,9

9,5

135

Молоко сгущенное с сахаром

7.2

8,5

56,0

315

Какао со сгущенным молоком с сахаром

8.2

7,5

54,9

306

Кофе со сгущенным молоком с сахаром

8,4

8,6

53,0

310

Сливки сгущенные с сахаром

8,0

19,0

47.0

380

Баранина тушеная

17,3

19,8

247

Свинина тушеная

14,9

32,2

349

Говядина тушеная

16,8

18,3

232

Колбасный фарш (ветчинно-руб леный)

15,2

15,7

2,8

213

Паштет печеночный

11,1

31,5

2,7

338

Каша гречневая с мясом

6,5

9,8

14,8

170

Горох с овощами с мясом

8,1

6,9

11,7

139

Шпроты в масле

17,4

32,4

0,4

364

Ставрида в масле

18,8

18,5

242

Ставрида в томатном соусе

14,8

8,3

7,3

161

Килька балтийская

15,1

8,9

141

Сельдь тихоокеанская средне-соленая

17,4

17,1

224

Молоко и молочные продукты

Молоко коровье цельное

2,8

3,2

4,7

58

Молоко коровье сухое цельное

25,6

25,0

39,4

475

Молоко коровье сухое обезжиренное (герметичная упаковка)

37,9

1,0

50,3

349

Сливки 20%-ные

2,8

20,0

3,6

205

Сливки сухие с сахаром

17,0

44,7

30,6

585

Простокваша сухая

20,0

40,0

30,1

556

Сметана 30%-ная

2,6

30,0

2,8

293

Творог жирный

14,0

18,0

1,3

220

Сырки творожные

7,1

23,0

27,5

340

Сыр голландский круглый

23,5

30,9

380

Сыр швейцарский

24,9

31,8

396

Сыр ярославский

26,8

27,3

361

Сыр российский

23,4

30,0

371

Брынза из овечьего молока

14,6

25,5

298

Овощи и плоды

Капуста белокочанная

1,8

5,4

28

Картофель

2,0

0,1

19,7

83

Лук зеленый (перо)

1,3

4,3

22

Лук репчатый

1,7

9,5

43

Морковь

1,3

0,1

7,0

33

Огурцы

0,8

3,0

15

Редис

1,2

4,1

20

Свекла

1,7

10,8

48

Томаты

0,6

4,2

19

Грибы белые свежие

3,2

0,7

1,6

25

Яблоки

0,4

11,3

46

Вишня

0,8

11,3

49

Малина

0,8

9,0

41

Смородина черная

1,0

8,0

40

Лимоны

0,9

3,6

31

Овощи и плоды сушеные

Капуста белокочанная

13,5

1,4

47,6

249

Картофель

6,6

0,3

73,7

307

Лук репчатый

16,0

2,8

47,8

273

Морковь

13,0

1,5

54,6

275

Абрикосы с косточкой (урюк)

5,0

0

67,5

278

Абрикосы без косточки (курага)

5,2

0

65,9

272

Виноград (изюм)

1,8

0

70,9

276

Виноград (кишмиш)

2,3

0

71,2

279

Груши

2,3

0

62,1

246

Персики (курага)

3,0

0

68,5

275

Сливы (чернослив)

2,3

0

65.6

264

Яблоки

3,2

0

68,0

273

Орехи грецкие

13,6

56,0

11,7

621

Миндаль сладкий

18,6

57,7

13,6

606

Сахаристые продукты и кондитерские изделия

Сахар-песок

0

0

99,8

374

Мед пчелиный

0,8

80,3

367

Шоколад

5,4

35,3

52,6

540

Какао порошок

24,2

17,5

27,9

373

Карамель фруктовая с начинкой

0,1

0,1

80,9

348

Мармелад фруктово-ягодный

0,4

74,8

289

Пастила

0,5

80,4

305

Зефир

0,8

78,3

299

Халва подсолнечная

11,6

29,7

45,1

516

Печенье сахарное

7,5

11,8

74,4

417

Галеты из муки высшего сорта

9,7

10,2

68,4

393

Мясо, мясные продукты

Баранина

16,3

15,3

203

Говядина

18,9

12,4

187

Свинина жирная

11,4

49,3

489

Мясо сублимированное

72,8

11,1

Колбаса вареная любительская

12,5

29,1

417

Колбаса полукопченая украинская

16,5

34,4

376

Колбаса московская конченая

24,8

41,5

473

Рыба, жиры, яйца

Окунь морской

17,6

5,2

117

Палтус белокорый

18,9

3,0

103

Скумбрия атлантическая

18,0

9,0

153

Ставрида

18,5

5,0

119

Судак

19,0

0,8

83

Треска

17,5

0,6

75

Хек

16,6

2,2

86

Щука

18,8

0,7

82

Вобла копченая

31,1

6,3

181

Лещ копченый

29,7

4,6

160

Масло топленое

3

98,0

0,6

887

Шпик свиной

1,6

82,1

841

Масло подсолнечное

0

99,9

0

899

Маргарин сливочный

0,3

82,3

1,0

746

Жир говяжий топленый

0

99,7

897

Жир свиной топленый

0

99,7

0

897

Яйцо куриное

12,7

11,5

0,7

157

Яичный порошок

45,0

37,3

7,1

542


Материал взят:

http://pohod.home.nov.ru/

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".